+7(383)383-28-58
Пн-Пт
09:00-18:00
Новосибирск

Самозанятые граждане это ИП или нет?



Если человек не регистрировался как ИП, а сразу стал самозанятым — он не ИП, а просто физлицо, которое платит налог на профессиональный доход.

Но на таких же условиях могут работать и те, кто имеет статус ИП. Для них это просто один из налоговых режимов, таких же как, например, УСН или ЕНВД.

То есть любой индивидуальный предприниматель, не закрывая ИП, может также зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и стать плательщиком налога на профессиональный доход. Такое право предпринимателям наравне с физлицами дает Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Предприниматель, который зарегистрируется как самозанятый, не потеряет статус ИП, но будет иметь все те же права и обязанности, которые есть у самозанятых-физлиц. То есть ему также можно принимать деньги любым удобным способом, не применять кассу, не платить страховые взносы, не сдавать декларацию и налог нужно платить по тем же ставкам. Отличие лишь в том, что у него будет статус ИП, а еще при желании он сможет принимать деньги от клиентов на свой расчетный счет.

Только нужно иметь в виду, что ИП не может совмещать самозанятость с другими налоговыми режимами. То есть если до этого применяли какой-то спецрежим (УСН, ЕНВД, ПСН), от него нужно отказаться в течение месяца после перехода на НПД. Такой предприниматель может работать только как самозанятый и вести только те виды деятельности, которые самозанятым разрешены. Иначе право применять режим он потеряет.

Таким образом, самозанятый может работать и в статусе ИП, и без него, как обычное физлицо. Условия работы, ограничения и налоговая нагрузка в обоих случаях будут абсолютно одинаковые.

Хотите работать с нами?

Оставьте заявку, мы с вами свяжемся
и расскажем все детали. Или звоните по телефону: